La
pipe en terre a été inventée au 16e siècle en Angleterre et la première fabrique vit le jour à Gouda en Hollande en 1617 sous l’initiative de l’anglais William Baenelts. D’autres manufactures virent le jour dans le nord de la France et en Belgique. La doyenne de nos pipes a été mise à l’écart pendant une longue période, mais il semblerait qu’elle fasse de nouveau parler d’elle. De plus en plus de fumeurs de pipe ne jurent que par elle. Si vous voulez tout savoir sur cet objet en argile, suivez notre guide !
Mode d’emploi de votre nouvelle pipe en terre
Avant de pouvoir fumer cette nouvelle pipe en terre cuite que vous venez d’acheter, procédez en premier lieu à un examen visuel de l’objet pour vous assurer de l’absence de fissures au niveau du fourneau et pour éliminer les barbes d’argiles qui pourraient subsister.
Avec une brosse douce, enlevez la poussière en n’appuyant pas trop fort pour ne pas abimer les détails en relief présents sur certaines pipes en terre blanche. Pour enlever les taches, répétez l’opération de brossage avec de l’eau et éventuellement un peu de savon. Rincez ensuite plusieurs fois votre pipe à l’eau claire.
Les avantages et les inconvénients d’une pipe en terre
Alors qu’une pipe en bruyère doit être protégée du feu provenant de la combustion du tabac par la technique du culottage, la pipe en argile n’en a pas besoin. La seule précaution à prendre est de la fumer doucement pour éviter l’apparition de taches brunes, qui ne sont pas des brulures, mais qui sont dues à un tirage trop rapide.
Voici les différents avantages de la pipe en terres :
- Une pipe en argile possède un long tuyau qui permet d’absorber une partie de la chaleur de la fumée qui arrive moins brulante à la bouche du fumeur
- Elle absorbe plus vite l’humidité que celle en bruyère et sèche beaucoup plus vite
- Elle ne moisit pas et ne s’acidifie pas comme c’est le cas pour ses consœurs en bois
- La pipe en terre est idéale pour découvrir toute la saveur d’un tabac. À la différence de la bruyère, l’argile est une matière minérale neutre qui ne contient aucun arôme comme le bois
- Évidemment, si vous fumez toujours le même tabac, l’argile finira par s’imprégner de ses arômes. Un simple nettoyage par le feu permettra de les éliminer le jour où vous souhaitez « déguster » un autre tabac.
Finalement, ces pipes en terre n’ont que des avantages et peu d’inconvénients. Le seul, c’est peut-être leur faible résistance au choc. Si votre pipe tombe par terre, elle se brisera.
Pourquoi choisir ce genre de pipe ?
Une pipe en terre est la pipe recommandée lorsque vous voulez découvrir de nouvelles sortes de tabac. La raison est très simple et est liée à la matière même qui la constitue. L’argile est un matériau minéral de saveur neutre. Aucun arôme parasite ne viendra perturber celui du tabac lors du fumage.
Votre pipe est née d’une masse d’argile ou de terre glaise qui est façonnée pour lui donner sa forme et cuite dans un four à très haute température. Elle est extrêmement résistante à la chaleur et ne demande pas de précautions particulières lors de la première utilisation. Vous pouvez directement profiter de votre tabac favori.
Le dernier élément qui joue en faveur de la pipe en terre est son prix qui est généralement beaucoup moins élevé que celui d’une pipe en bruyère.
Comment l’entretenir et la garder longtemps ?
Pensez à nettoyer régulièrement votre pipe en terre pour en profiter pendant très longtemps. Pour l’extérieur, utilisez de l’eau et du savon que vous appliquerez à l’aide d’une petite brosse en n’appuyant pas trop fort. Rincez abondamment à l’eau claire et laissez sécher.
Pour éliminer les résidus de tabac et de suies à l’intérieur, rien de tel qu’un nettoyage par la chaleur. Placez votre pipe dans votre four traditionnel de cuisine et utilisez le programme autonettoyant. La chaleur va bruler tous les résidus et votre pipe sera comme neuve.